UEFA Champions League. Resumen del reporte técnico 2022/2023

Introducción

La última campaña de la UEFA Champions League nos ha dejado un total de 125 partidos memorables desde septiembre del 2022 hasta la final el 10 de junio del 2023 en el Ataturk Olympic Stadium. En este artículo encontrarás reportes técnicos de toda la campaña de esta copa europea en la última temporada.

Este reporte técnico constituye estadísticas y análisis con los mejores datos del fútbol actual, la UEFA busca proveer una herramienta significativa para los entrenadores en Europa. Así mismo, los cuerpos técnicos pueden desarrollar nuevas técnicas y estrategias para detener a sus equipos rivales en la élite del fútbol Europeo.

La final Manchester City vs Inter de Milán

Para sorpresa de muchos, la final de la UEFA Champions League fue mucha más pareja de lo esperado. “Fue muy bravo” dijo Frank de Boer, uno de los observadores de la final el 10 de junio.

La formación planteada por el Inter de Milán fue un “1-3-5-2”, que desde el primer minuto presionó la mitad de la cancha e intervino en la fluidez del juego del Manchester City. Matteo Darmian y Alessandro Bastoni congelaron el juego de Kevin de Bruyne e Ilkay Gundogan. Fue una batalla valiente y salvaje por el control del juego en los primeros minutos de la gran final.

Una de las sorprendentes estadísticas es que el Manchester City no logró superar un 77.8% de pases completos, en comparación con el resto de la campaña fue una disminución notable del 86.4%. También los limitó al nivel de peligro, el equipo inglés solamente pudo disparar al arco en 7 ocasiones.

Como consecuencia de la presión que utilizó el Inter sobre el número 10, Kevin De Bruyne. Los espacios comenzarían a abrirse en la mitad del juego, aunque la primera mitad fue dura para el equipo inglés. “No fue una buena primera mitad” dijo Rodri, mediocampista español al finalizar el partido.

Pero Guardiola logró descifrar el juego y dejar a Rodri expresar su inteligencia de juego para obtener un resultado que cambió el partido. “Relájate, has sido el mejor medio campo en un Europa por mucho. No lo presiones, lee dónde estará el hombre libre” le dijo el entrenador en pleno juego.

Desde ese momento, Rodri comenzó a entender mejor el juego y terminó completando un total de 61 pases de 66 intentos, más que cualquier otro jugador. Aunque el equipo inglés convirtió 31 goles antes de la final, en el partido más importante no logró conectar con sus delanteros y marcar la diferencia.

En los primeros 45 minutos, sólo tuvo un disparo claro de Erling Haaland que fue atajado por André Onana. Luego le fue mucho más complicado llegar el arco hasta la jugada del gol, e incluso el equipo comenzó a presionar mucho más para hacerse con el balón y no dejarle respuesta al Inter de Milán.

En un momento de máxima confianza y riesgo, Manuel Akanji rompió la línea defensiva del Inter de Milán para crear una jugada de peligro. Este jugador terminó la campaña con 137 pases para romper línea, más que cualquier otro jugador en el torneo. Este pase liberó a Bernardo Silva, quien encontró a Rodri llegando al área para disparar un gol indetenible y poner el marcador 1 a 0.

La respuesta del equipo italiano para los minutos finales fue la de introducir a jugadores más ofensivos, como lo es Romelu Lukaku. Onana completó un total de 32 pases desde su área, logró poner en peligro en más de una ocasión al Manchester City, con juegos rápidos en el ataque.

De hecho, el delantero Belga tuvo más de una ocasión para igualar el partido, en ninguna logró superar al arquero. Al final Ederson logró una parada brillante y negar el empate, al instante se pitó el final del encuentro con el resultado 1 a 0.

Manchester City vs Inter de Milán

De vuelta a la cima para Pep Guardiola

Luego de años de duras derrotas, “Pep” Guardiola logró llevar el primer título a las vitrinas del Manchester City en una campaña de Champions League que quedará grabada para la historia.

Después de 12 años de levantar el título con el FC Barcelona, el entrenador volvió a conseguir el tan anhelado trofeo europeo el 10 de junio con el equipo inglés. “Como entrenadores, nos adaptamos a las cualidades de los jugadores. No se trata de cómo yo quiero que ellos jueguen”, así opinó Guardiola de su equipo en final.

También añadió que el “partido no fluyó como esperábamos, pero es normal por la presión de estar en una final tan intensa”. E incluso destacó sus preocupaciones porque no podrían cerrar el partido con claridad, por eso agradeció la gran actuación del arquero Ederson en los últimos minutos para mantener el resultado.

Y todo esto llevó a “Pep” Guardiola a alzar un nuevo título europeo y la primera Champions League de la historia del Manchester City.

Análisis Táctico en Fase de Grupos

Progresión desde la defensa al medio campo

21 de los 32 clubes participantes en la fase de grupos intentaron progresiones desde su defensa hasta el medio campo y posteriormente al ataque. El Bayern de Múnich. El único equipo en ganar los 6 partidos de la fase de grupos registró más progresiones exitosas desde la defensa al ataque con un total de 264 ocasiones.

Defensa en progresión desde el centro del campo

El Manchester City construye desde el centro

El equipo inglés consolidó su candidatura a ganar la Champions League creando un juego desde el centro en la fase de grupos. En los primeros 6 partidos, el juego del equipo inglés comenzó a generarse desde los movimientos de Bernardo Silva y Kevin de Bruyne.

Otros jugadores como Phil Foden, Cancelo y Jack Grealish generaron espacios en el ataque para alimentar al goleador de la competición, Erling Haaland quien cuenta con unas grandiosas estadísticas de su temporada 2022-23 con el Manchester City. El delantero que enfrentó a su ex equipo y les marcó el gol de la victoria con una increíble acrobacia en el área.

El juego de posesión de “Pep” Guardiola

Otra de las increíbles estadísticas que nos dejó la UEFA Champions League fue la progresión desde el medio al ataque del Manchester City con un total de 481. Un juego de posesión de balón que dominaba a sus rivales y los dejaba sin ideas a nivel defensivo.

Análisis Táctico en Ronda de 16

Efectiva Contra-presión del Bayern de Múnich

El Bayern ahogó al Paris Saint Germain con un juego de presión efectivo, anulando la creatividad de sus rivales e incluso la de Lionel Messi. Fueron el equipo con más recuperaciones en esta ronda con un total de 128. Y fue Joshua Kimmich quien generó los ataques más peligrosos en la eliminatoria, con un total de 17 pases que rompieron la defensa del rival. El equipo alemán dominó la vuelta de la eliminatoria y dejó sin respuesta al poderoso PSG.

Bloque defensivo del Borussia Dortmund

El Borussia sorprendió al Chelsea en el primer partido con un bloque defensivo sólido y que les permitió controlar el partido desde la defensa hacia el ataque. Fue incluso en una de esas acciones en dónde se armaron una ofensiva letal que les terminó dando la victoria en el partido.

Aun así no fue suficiente, ya que en los siguientes 90 minutos el Chelsea no desaprovechó ninguna oportunidad y terminó clasificando con un resultado más que justo y cómodo.

Real Madrid jugada de cambio

A pesar de la temprana sorpresa del Liverpool al Real Madrid, el equipo español logró remontar el encuentro con un cambio de ritmo profundo en el partido, con una duración de posesión de 30.4 segundos por jugador, fue la clave de que el equipo rompiera la defensa del rival y terminará marcando goles a su placer.

Uno de los jugadores más destacados fue Camavinga quien lideró el control del equipo con una resistencia y una conducción impecable en el terreno de juego. “Es un jugador que controla la presión y es muy difícil de defender con el balón” opinó Giovanni Van Bron, observador técnico de la UEFA.

Análisis Tácticos en Cuartos de Final

El Bayern fue superado por la presión del Manchester City

El panel técnico de la UEFA afirma que Pep Guardiola ajustó la presión del Manchester City en los partidos contra el Bayern de Múnich. Un estilo de juego que comenzó desde los primeros 45 minutos, dándole al club inglés las ocasiones más claras para marcar el gol.

Erling Haaland y Kevin De Bruyne presionaron constantemente a los centrales del Bayern, esto los llevó a cometer errores que terminaron como jugadas de gol. Esto se complementó con un juego entre las líneas alemanas para crear ataques más efectivos que terminaron con un justo 3 a 0 en el primer partido y ventaja que posteriormente les daría la clasificación.

Laterales encontrando espacio en Chelsea vs Real Madrid

El constante ataque por los laterales y la habilidad de encontrar espacios en la defensa, tanto Dani Carvajal como Eduardo Camavinga fueron determinantes en un sólido 2 a 0 en el estadio Santiago Bernabéu. Carvajal fue el jugador con más pases en el área decisiva del Chelsea con un total de 29 pases. El mismo entrenador, Carlo Ancelotti, dijo que “Comenzamos con tan solo dos defensas Militao, Alaba y Kross que ayudaba en ocasiones. Camavinga y Carvajal estuvieron más delante para encontrar los espacios”.

Análisis Tácticos en Semifinales

La intensidad del City fue mucho para el Real Madrid

En Inglaterra, el Manchester City presionó los primeros minutos e incomodó al Real Madrid, luego de un primer partido igualado y un justo empate a 1. El equipo inglés necesitaba un juego de autoridad hasta encontrar el gol, fueron 105 pases en peligro que generó en el ataque los primeros 45 minutos en Eitihad Stadium.

Todo el medio campo del Manchester City recuperó el balón, Rodri con 11 recuperaciones, Kyle Walker 9 e Ilkay Gundogan y Bernardo Silva con 7 cada uno. Fue un gran control del equipo que hasta llevó a Walker detener todas las amenazas que trató de proponer Vinicius Junior.

Estos equipos han demostrado ser verdaderos gigantes en la UEFA Champions League. Si en tus planes está pertenecer a algunos de ellos, no puedes dejar pasar la oportunidad de participar en nuestras pruebas de fútbol dónde puedes demostrar tus habilidades y seguir los pasos de los mejores jugadores de Europa.

El AC Milán sin respuesta ante la agresión del Inter de Milán

En el derby de Italia, el Inter de Milán comenzó con una presión y juego agresivo constante que en tan solo 11 minutos ya les había dado una ventaja de 2 goles sobre su eterno rival. El Inter arrancó con una formación de 1-3-5-2 presionando desde el saque del arco del Milán, que incluso cambió hasta un 1-3-3-4 con dos alas extremas como lo son Dumfries y Dimarco.

Onana también fue parte fundamental del ataque del Inter de Milán, de 46 pases largos completó un total de 33 en el área de peligro del AC Milán. De hecho, el equipo “Neroazurri” obtuvo un 55.6% de victoria en los duelos aéreos.

El equipo de la temporada de la UEFA Champions League

Los observadores especialistas de la temporada en la UEFA Champions League han elegido a los 11 mejores jugadores para la alineación ideal de la competición. Son tan solo 3 equipos los que conforman a esta plantilla perfecta, a continuación cada uno de los jugadores y sus estadísticas más relevantes:

• Thibaut Courtois (Arquero): 42 salvadas, 2.º portero en la competición.

Jugador de la temporada: Rodri

Sin duda, el Español fue uno de los jugadores más diferenciales en toda la competición. Además de marcar el gol del título, también tuvo un impresionante efecto en el juego de su equipo.

Es el jugador con más toques en la competición con 1,120, completó la mayor cantidad de pases con 910 y recuperó la mayor cantidad de balones con 105. También tuvo 135 pases que rompieron la defensa de los rivales. Fue un jugador determinante y que marcó la diferencia en todos los encuentros del Manchester City.

Si estás interesado en desarrollar tus habilidades futbolísticas y seguir los pasos de jugadores destacados como Rodri, explorar nuestra Academia de Fútbol de Alto Rendimiento es una excelente opción. En esta podrás recibir la formación adecuada para alcanzar tu máximo potencial.

Mejor jugador joven de la temporada: Khvicha Kvaratskhelia

El georgiano fue uno de los jugadores jóvenes más destacados de la UEFA Champions League, aunque no logró llegar a instancias finales, su actuación personal lo hizo valorarse por sí mismo y obtener este premio.

Su regate, pegada y estilo de juego lo hizo brillar. Además, se convirtió en una pesadilla para sus rivales. Realizó un total de 46 enfrentamientos a 1, el tercer jugador con más intentos. Como dijo su mismo entrenador, Luciano Spalletti “Es un jugador magnífico”.